Последние, по наименованиям, от администрации города Владивостока.
Старший лейтенант, командир отряда особого назначения Тихоокеанского флота.
Родился 21 ноября 1916 г. в городе Зарайске Московской области. В 1931 г. окончил семилетку и поступил учиться в ФЗУ при московском заводе "Калибр". После окончания училища работал слесарем-лекальщиком.
С осени 1937 г. служит на подводных лодках Северного флота. В начале Великой Отечественной войны Виктор Леонов добровольно ушел в разведотряд особого назначения. В многочисленных рейдах, в тыл противника, в боях закалялся характер воина-героя. Три раза он был ранен, но ни разу не покидал поля боя.
За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, коммунист младший лейтенант В.Н. Леонов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалью "За отвагу".
5 ноября 1944 г. Виктору Николаевичу Леонову присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда началась война против японских империалистов, разведотряд Леонова прибыл на Тихий океан и первым принял участие в боевых операциях, обеспечивая высадку десанта в порты Кореи. При освобождении порта Сейсин (Чхонджин) разведотряд В.Н. Леонова, ведя бой с численно превосходящим противником, нанес ему большие потери и удержал занятый плацдарм до подхода наших основных сил. Отряд участвовал в освобождении портов Юки (Unggi), Расин (Rason), Гензан (Вонсан).
За смелые операции и умелое командование, значительно облегчившие операции наших войск, командир разведотряда старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. награжден второй медалью "Золотая Звезда", а отряду было присвоено звание - Гвардейский. На родине героя в 1950 г. установлен бронзовый бюст.
В 1943 г. трех разведчиков нашего отряда - Владимира Ляндэ, Михаила Игнатова и Михаила Костина забросили в Северную Норвегию. Они находились в сопках полуострова Варангер девять месяцев. Враги искали их, преследовали, пеленговали работу рации, окружали, но люди были в постоянном движении и уходили от преследователей. Оборванные, часто голодные, ночуя в расщелинах скал в зимнюю стужу, они хладнокровно выполняли боевое задание. Как только в море появлялись конвои или отдельные крупные корабли, рация разведчиков давала их точные координаты и наводила наши ударные силы на врага. Только по данным этой разведывательной группы подводники, летчики, катерники и артиллеристы Северного флота потопили больше пятидесяти транспортов и боевых кораблей врага. Простые, ничем не примечательные ребята систематически сообщали по рации командованию также о вылетах вражеских самолетов для нанесения ударов по нашим объектам. Эти люди совершили настоящий боевой подвиг.
А вот другой пример. В сентябре 1942 г. группа разведчиков, которой я командовал, была отрезана от материка на мысе Могильном. Против двадцати разведчиков немцы использовали роту солдат с перешейка и десант егерей с оконечности мыса, чередуя атаки с артиллерийскими и минометными налетами. Весь день мы дрались в окружении. Было очень тяжело, но разведчики боролись мужественно. В течение 40 минут Зиновий Рыжечкин держал вражеских десантников в прибрежных камнях, не давая им продвинуться. По Рыжечкину было выпущено больше пятидесяти мин. Весь израненный, он продолжал драться до тех пор, пока его боевой пост не занял другой разведчик - Михаил Курносенко, и лишь тогда отполз в укрытие. Рыжечкин умер, истекая кровью от ран, спасти его мы не смогли, а потом, уже в базе, в комсомольском билете Зиновия Рыжечкина мы нашли записку: "Любимая Родина-мать, я, рядовой комсомолец, вступая в боевую семью разведчиков-североморцев, клянусь честно и до конца выполнить свой воинский и комсомольский долг. Честь и славу комсомольского билета, завоеванную моими старшими товарищами, я не опозорю".
В дни боев за Петсамо (Печенга) командование Северного флота готовилось высадить десант непосредственно в порт Лиинахамари, расположенный в глубине фиорда. На обоих берегах залива противник установил батареи и другие огневые средства. Особенно опасны батареи на скалистом мысе Крестовом. Уничтожить их и было поручено нашему отряду разведчиков.
9 октября 1944 г. поздно вечером мы высадились на побережье губы Малая Волоковая. Двое суток шли по сопкам в пургу и дождь, почти не останавливаясь и не отдыхая. Пришли к Крестовому мысу в конце третьих суток. Ночь была очень темная, пробирались к батарее на ощупь, и один из разведчиков наскочил на сигнальную проволоку в ограждении батареи. Взлетела ракета.
Внезапность - основное наше оружие - была потеряна. Враг открыл огонь. Перед нами колючая проволока в несколько рядов, через которую просто так не перепрыгнешь, а проделать проходы под шквальным огнем невозможно. Казалось, что задача не будет выполнена. Но я знал высокие морально-боевые качества каждого разведчика, знал, что они умеют находить выход из самых критических ситуаций. И дал команду действовать самостоятельно. Разными путями проникали разведчики на батарею и делали это решительно, мужественно, с полным сознанием ответственности.
Как сейчас помню рязанского парня комсомольца Володю Фатькина. Под огнем он вышел вперед, набросил куртку на проволочные спирали, первым устремился на батарею, но был расстрелян почти в упор из спаренной пулеметной установки. В это время чуть в стороне перескочил через заграждение Саша Манин. Но наш комсомольский вожак упал, сраженный взрывом вражеской гранаты. И все же на батарею мы пробились.
В критический момент наш богатырь - пермский рабочий-коммунист Иван Лысенко плечом уперся в металлическую крестовину, вырвал ее из земли и, взвалив на плечи, поднял вместе с проволокой, пропуская вперед разведчиков. Он стоял под огнем, уже будучи раненным, и упал, когда грудь его была буквально изрешечена пулями. Это была не лихость. Иван сознательно шел на верную гибель во имя спасения товарищей.
Бой на Крестовом описан в литературе, даже в романе В. Пикуля "Океанский патруль". Вот описание этого боя: "Отряд Леонова, пользуясь темнотой, проник на первую батарею, вырезал всех немецких егерей". Выглядит все легко и просто. У нас, конечно, были ножи, но что можно было сделать ножами с врагом, защищенным бетоном, ведущим яростный перекрестный огонь из всех огневых средств. Нет, не при помощи ножей, а благодаря знанию, опыту, высоким морально-боевым качествам каждого разведчика вышли мы из критического положения. Не трогая дотов и огневых точек, мы сосредоточили внимание на орудиях и уничтожении их прислуги. Через несколько минут все четыре 88-мм немецких орудия были повернуты против врагов и начали в упор расстреливать все, что было на Крестовом. Поднялась паника. Командир вражеской батареи сдался в плен. Нарушилось руководство боем. А разведчики, действуя исключительно четко, развернули такую бурную деятельность, что создалась видимость, будто на Крестовом действует не какая-то сотня людей, а по меньшей мере полк. К рассвету задача была выполнена. Потом еще один день и ночь мы держались на Крестовом в полном окружении, отбиваясь от ожесточенных атак врага. И выбрав момент, когда силы противника стали иссякать, ринулись в контратаку и разгромили врага, захватив в плен 117 егерей.
Задание командования было выполнено, путь для высадки десанта открыт.
В. Леонов
Во Владивостоке было тихо, как перед грозой. Едва только отряд североморцев-разведчиков прибыл сюда, Виктор Николаевич Леонов углубился в изучение карт. Надо было знать обстановку перед боями.
- Местность тут подходящая, - беседовал Леонов с разведчиками. - Сопки как на Севере. Знакомый нам рельеф...
9 августа отряд уходил в первую боевую операцию. Разведчики продолжали войну на новом военном театре. Удар наносился за ударом: Юки, Расин, Сейсин, Гензан... Отряд Леонова всюду действовал первым. Но в сражениях на Тихом океане у отряда была своя вершина, подобная бою на мысе Крестовом в Заполярье.
Это был бой за Сейсин.
Отряд только что вернулся из Расинской операции. В ушах разведчиков еще стоял грохот взрыва японской мины, на которую напоролся катер. Люди располагались на отдых.
- Подъем! - послышался знакомый голос - В поход на Сейсин!
Это кричал командир. Он уже был с автоматом, готовый к походу. На море стояла дымка. Еще издали разведчики увидели Сейсин. Над ним висело черное облако дыма. Авиация поработала здесь усердно перед высадкой десанта.
Вход в каменный ковш порта прикрывали батареи, вынесенные на оконечности двух мысов. Батареи стояли на высоте 200 метров. Они встретили катера огнем, а затем заговорили почти все 220 дотов и дзотов Сейсина.
Катера сквозь стену огня ворвались в тесный ковш бухты. За ними грядой поднялась стена дыма.
Дымовая завеса скрыла все. И, будто рожденные этим дымом, на берег высыпали разведчики. Никаких команд не было слышно - каждый заранее знал свою роль.
Отряд высадился прямо перед городом. Левее вел бой десантный отряд старшего лейтенанта Яроцкого, правее - батальон морской пехоты майора Бараболько.
Разведчики закрепились у стен рыбного порта. Это было в час дня 13 августа. Стояла страшная духота. На пристани горел уголь. Едкий дым полз по земле.
Леонов повел свой отряд вперед. Люди шли маленькими группами. У моста завязалась первая схватка. Разведчики без единого выстрела захватили переправу на большой стратегической дороге. И тогда к мосту кинулись самураи.
Бой шел с переменным успехом. Враг подбрасывал все новые и новые силы. Тогда Леонов повернул свой отряд на город. Разведчики стремительно врезались в узкие улицы.
Японцы подтягивали подкрепление. Закипели жаркие уличные бои, в каменных ямах сидели смертники. Их приходилось буквально выбивать гранатами. Каждый дом огрызался огнем. Линии фронта не существовало. Цепляясь за дома, за выступы, прижимаясь к камню, разведчики перекатывались с места на место.
Отряд впервые вел уличные бои. На только что очищенной улице вдруг оживали огневые точки. Смертники били в спину, и опять приходилось пускать в ход гранаты.
Тем временем отряд Яроцкого оказался в крайне тяжелом положении. Он занял один из мостов. На Яроцкого обрушилась лавина самураев. Отряд отбивался, истекая кровью. Батальон Бараболько, кинувшийся на помощь товарищам, не мог пробиться. Японцы уже стояли в 25 метрах от позиций Яроцкого. Шел страшный гранатный бой.
В самый разгар схватки, когда враг собирался нанести последний смертельный удар, откуда-то с высоты хлынули люди с автоматами и врезались в ряды самураев. Грянуло дружное "ура".
То были разведчики Леонова. Узнав о тяжелом положении Яроцкого, Леонов пробился к нему. Он пришел вовремя...
Отряд занял господствующую над городом высоту. Но не успел укрепиться, как от Бараболько приполз связной:
- Самураи наседают, помогите.
Дважды разведчики помогали батальону морской пехоты отбивать атаки японцев. Соединившись в последний раз, они повернулись лицом к городу и вновь устремились в его каменные теснины.
Город пылал. В центре опять завязались жестокие уличные бои.
Японцы теснили разведчиков к бухте. У врага было неизмеримое превосходство. На каждого разведчика приходилось по десять-пятнадцать самураев. Враг хотел сбросить отряд в море.
Леонов разослал связных по всем отделениям с приказом:
- Отстоять плацдарм! Ни шагу назад!
Прижатый к морю, отряд дрался уже вторые сутки. Пыль и копоть легли на лица. Не было воды. Никандров кричал бойцам своего взвода:
- Берегите патроны! Мы держим ключ от всей Кореи! Бойцы отряда встречали противника огнем, штыками, ножами.
Они держались из последних сил. Не в лучшем положении находились и моряки Яроцкого и Бараболько. Но все стояли насмерть, удерживая плацдарм для главных сил.
Вдруг голос Агафонова перекрыл шум боя:
- Наши корабли идут!
Их силуэты четко вырисовывались на фоне вечернего неба. Грянул гром. То била корабельная артиллерия.
Сейсин - главная военно-морская база японцев в Корее - был очищен от врага.
Три Героя Советского Союза было в составе отряда североморцев, когда он прибыл на Тихий океан: командир Леонов и командиры двух взводов - Пшеничных и Агафонов. Грудь всех остальных украшали ордена и медали.
За операции на Дальнем Востоке звание Героя Советского Союза присвоили еще двум разведчикам из отряда - Бабикову и Никандрову. Командир отряда Леонов был удостоен второй медали "Золотая Звезда".
М. Величко
topovl.ru :. Золотые звёзды тихоокеанцев :. Леонов Виктор Николаевич (Золотые звёзды тихоокеанцев)