Последние, по наименованиям, от администрации города Владивостока.
Командир отряда торпедных катеров Балтийского флота.
Служил на Тихоокеанском флоте, когда началась война.
Был переведен на Балтику. Принимал участие во многих десантных операциях, обеспечивал высадку морских пехотинцев.
Когда в июле 1944 г. фотограф подарил снимок Абраму Григорьевичу Свердлову, товарищи посмеивались:
- Лихой катерник, а смотришь с фотографии, будто провинился перед кем-то или, еще хуже, побили тебя. Но Свердлов поблагодарил за снимок и на обороте его написал: "После боя с семнадцатью вымпелами".
Эта фотография и поныне хранится в альбоме Героя Советского Союза Свердлова. И каждый раз, когда она попадается ему на глаза, он вспоминает бой с семнадцатью кораблями противника. Бой, который длился три дня и складывался из такого числа атак, что их даже не сосчитаешь.
Произошло это в Финском заливе неподалеку от Выборга. Поддерживая наступление наших наземных войск, моряки высаживали десанты. И в то же время надо было не допустить корабли противника к островам, где еще находились его гарнизоны.
Именно эта нелегкая задача была поставлена перед отрядом торпедных катеров Свердлова. Нелегкая потому, что основные силы нашего флота уже были в другом районе. Они готовились к операции по освобождению Эстонии. И девяти торпедным катерам пришлось вести бой с кораблями, среди которых были не только транспорты и сторожевики, но даже миноносец. К тому же с берега стреляла вражеская батарея.
Силы были явно неравными. Стоило, однако, каравану появиться в заливе, как отряд Свердлова развернутым строем мчался навстречу врагу. Корабли противника поспешно разворачивались и уходили. Трудно было удержаться от соблазна погнаться за ними и торпедировать. Но приказ адмирала требовал: не допускать врага к островам, бить только наверняка. Свердлов и сам понимал, что гоняться за такой армадой рискованно. Потопишь несколько кораблей, а остальные тем временем прорвутся к цели.
Три дня катерники отбивали попытки противника прорваться к островам. Особенно напряженным оказался третий день. Началась высадка нашего десанта в тылу врага, и его корабли пытались помешать этому.
С 16 до 21 часа атаки почти не прекращались. Катера и поддерживавшие их самолеты потопили в этот день шесть судов противника. Катер, на котором находился командир отряда Свердлов, пошел в атаку на вражеский миноносец и потопил его. Ни один корабль противника так и не смог пробиться к островам.
Абрам Григорьевич задумчиво смотрит на старую фотографию:
- Вид у меня здесь действительно неказистый. Правда, фотограф нисколько не виноват. Честно говоря, я едва держался на ногах.
Отложил снимок и сказал:
- Жаль, нет у меня фотографии краснофлотца Волосатова и лейтенанта Беляева. Вот чьи портреты посоветовал бы поместить в книге. Правда, Золотых Звезд они не получили, но это настоящие герои.
И он рассказал о бое, происходившем в сентябре сорок первого года. Свердлов, тогда еще командир звена торпедных катеров, среди бела дня атаковал и потопил транспорт. Атаковал дерзко, приблизившись к нему со стороны вражеского берега.
Сперва немцы приняли два советских катера за свои. Начали даже сигналить прожекторами. Свердлов приказал отвечать. Боцман с удивлением посмотрел на командира.
- Отвечайте, - повторил Свердлов. - Передавайте, что в голову придет. Пока они будут разбираться, мы подойдем ближе.
И когда расстояние сократилось настолько, что можно было торпедировать транспорт, Свердлов не упустил момента.
Поняв наконец, что это за катера, отвечавшие так невпопад на сигналы, сторожевой корабль противника открыл сильный огонь, однако торпеда достигла цели: попала в самую середину транспорта. Он тут же переломился и затонул. Досталось и советскому катеру: снаряд пробил корму, вспыхнул пожар. А на корме не только бензоотсек, там еще и глубинные бомбы.
Торпедист Волосатов кинулся в огонь и начал сбрасывать бомбы в воду. Катастрофа была предотвращена. И все равно опасность не миновала. Катер горел. Снарядом перебило бензопровод, заглохли двигатели. Бездействовал руль. Сторожевик тем временем продолжал вести огонь.
Поставив дымовую завесу, командир второго катера Беляев бросился на помощь товарищам. Все уже перешли к Беляеву, и только командир звена находился на горящем и тонущем катере.
- Ругал меня потом Беляев за эту задержку, - вспоминает Свердлов, - но, согласитесь, не мог же я оставить в рубке секретные документы, особенно переговорный код. Рядом вражеский сторожевик, да и место не такое уж глубокое. Забрать документы надо было обязательно. Я выполнял свой долг.
Свой долг бывший ленинградский токарь с "Большевика" Абрам Свердлов выполнял во многих боях. Он с честью оправдал доверие комсомольцев Невской заставы, которые еще в 1931 г. послали его в военно-морское училище.
Отдав морю почти тридцать лет, капитан I ранга Свердлов, говоря его же словами, пришвартовался к берегу, снял военный мундир.
- А морякам все-таки помогаю, - говорит Абрам Григорьевич. - Пригодился и мой опыт - опыт старого моряка.
К. Прохацкий
topovl.ru :. Золотые звёзды тихоокеанцев :. Свердлов Абрам Григорьевич (Золотые звёзды тихоокеанцев)