Последние, по наименованиям, от администрации города Владивостока.
Старший лейтенант, командир роты автоматчиков 390-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
Яроцкий И.М. родился 18 июня 1916 г. в селе Подгорном Восточно-Казахстанской области в бедной крестьянской семье. С 15 лет начал работать в колхозе, окончил курсы трактористов, а в 1936 г. школу механизаторов сельского хозяйства, работал бригадиром тракторной бригады.
В 1937 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в полковую школу. Но школу закончить не удалось, так как в 1938 г. начались военные действия у озера Хасан и полковые курсанты приняли участие в отражении вражеской вылазки японских захватчиков. После хасанских событий закончил курсы младших лейтенантов первой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1940 г. младший лейтенант И.М. Яроцкий прибыл на Тихоокеанский флот командиром роты 13-й бригады морской пехоты. В войне с империалистической Японией командовал ротой.
13 августа 1945 г. в 13 часов 38 минут шесть торпедных катеров Тихоокеанского флота, преодолевая артиллерийский огонь японцев, прорвались в рыбный порт города Сейсин (Чхонджин). Советские катерники высадили первый десант в составе прославленных разведчиков отряда Героя Советского Союза старшего лейтенанта В.Н. Леонова и роты автоматчиков под командованием старшего лейтенанта И.М. Яроцкого. Внезапность высадки и отвага тихоокеанцев ошеломили врага. Моряки с ходу овладели железнодорожным и шоссейным мостами через реку, опрокинув пулеметный расчет противника. Нужно было во что бы то ни стало удержать мосты до подхода основных сил десанта и не дать возможности врагу подбросить подкрепление. Ночью японские разведчики нащупывали позиции советских десантников. Вели разведку и бойцы Ивана Яроцкого. К утру стало известно об огромном превосходстве сил противника. Кровопролитный бой завязался с рассветом. Под прикрытием минометного и артиллерийского огня японцы пытались прорваться через мост, но их встречал шквальный автоматный ливень. Десантники отбивали одну атаку за другой. Связь с отрядом Леонова прервалась. С каждым часом держаться становилось все труднее. Автоматчики несли большие потери. В бою И.М. Яроцкий был трижды ранен, но продолжал руководить подразделением. Задание командования было выполнено.
14 сентября 1945 г. старшему лейтенанту Яроцкому Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
На рассвете 13 августа 1945 г. рота автоматчиков, которой я командовал, и разведотряд флота, возглавляемый Героем Советского Союза старшим лейтенантом В.Н. Леоновым, на торпедных катерах под командованием смелого и опытного офицера капитан-лейтенанта Марковского вышли на выполнение боевой задачи.
На море была небольшая волна, на небе - ни облачка. При подходе к месту высадки, в половине дня 13 августа, торпедные катера попали под перекрестный огонь - справа с полуострова Колокольцева и слева - с мыса Бон. Снаряды ложились довольно точно. Вот уже пробило носовую часть одного катера, другой получил пробоину в корме. На кораблях началась борьба с поступающей водой. Мы, десантники, помогая морякам, восхищались их ловкостью, смелостью, находчивостью. Катера нисколько не сбавили хода, наоборот, увеличили его. Прошли считанные минуты, и командир получил доклад: "Пробоины заделаны".
Огонь батарей противника нарастал, мешая нашему продвижению к намеченной цели. Капитан-лейтенант Марковский резко меняет построение колонны и курс катеров. Под прикрытием дымовой завесы и на большой скорости мы врываемся в рыбный порт.
Противник этого никак не ожидал: его наземные силы были сосредоточены у причалов главного порта. Высадка прошла быстро, организованно, без потерь.
Прикрываясь за различными постройками и сооружениями рыбного порта, рота стремительными бросками выходила к мостам. Противник оказал серьезное сопротивление: пулеметным огнем на какой-то момент враг прижал нас к земле, но остановить бойцов ему не удалось.
Умело применяясь к складкам местности, группа из трех человек - коммуниста Комарова, комсомольцев Гриценко и Котикова - подползла к самурайским пулеметам и ручными гранатами уничтожила их.
Рота медленно, но уверенно продвигалась к мостам. Местность незнакомая. Но она - единственная книга воина. И кто ее умеет читать, тот умеет и побеждать.
Выйдя к мостам, мы быстро перешли к обороне, организовали наблюдение, систему огня и приступили к инженерному оборудованию окопов. Все это мы сделали за очень короткое время, понимая, что противник нас не оставит в покое.
Я находился в 70 - 80 метрах от шоссейного моста, когда мне доложили, что справа по дороге от города на большой скорости двигается грузовая автомашина, груженная вроде бы мебелью.
Принимаю решение остановить машину. Справа от меня находились матросы Грищенко, Марченко и старший матрос Комаров. Один из них сделал шоферу знак остановиться. Но машина не думала сбавлять скорость. Последовала очередь из автомата, и машина встала. В тот же миг мебель, находившаяся в кузове, полетела в разные стороны, и, как коты из мешка, с кузова начали выскакивать вооруженные солдаты. Стреляя на ходу, они бросились к мосту, очевидно рассчитывая захватить нас врасплох.
Трюк не удался. В течение четырех - пяти минут все было кончено. Противник потерял убитыми более 20 человек.
На вторые сутки, рано утром, противник открыл артиллерийско-минометный огонь по нашим позициям. Огневая подготовка длилась минут пятьдесят. Но огонь был малоэффективным: мы хорошо окопались, поэтому убитых и раненых не было.
После огневой подготовки силою до роты противник перешел в лобовую атаку. Несмотря на отчаянные попытки, японцам не удалось овладеть шоссейным мостом и дорогой. Тем временем в порту Сейсин высадился батальон морской пехоты под командованием майора Бараболько.
Имея превосходство в силах, враг создал угрозу окружения первого взвода. Его нужно было отвести на новый рубеж. Отходить пришлось на виду и под огнем самураев. Из группы прикрытия в живых остался один комсомолец Юшков. Японцы решили взять смельчака живым. А у того кончились патроны, и отходить было некуда. Когда к бойцу подбежали до десяти японских солдат, он взорвал противотанковую гранату...
Героический поступок Юшкова произвел потрясающее впечатление не только на нас, но и на японцев. На этом опасном для нас направлении противник прекратил боевые действия, но продолжал атаки на других.
Наши ряды редели. И тут мне сообщили, что японцы прорвались с тыла, наткнулись на наших раненых, которые находились в котловане, поросшем кустарником, и всех безжалостно уничтожили. Решили отомстить за погибших. На операцию пошел сам с восемью матросами. Японцев оказалось человек 40. Но мы их захватили врасплох и всех уничтожили.
Обстановка для роты с каждым часом усложнялась. Противник, имея многократное превосходство в силах, лез напролом: ему нужны были мосты.
В одной из схваток я был серьезно ранен. Но разве можно было покинуть поле боя! И я организовал отход остатков своей роты. К этому времени задачу мы свою выполнили: сплошным фронтом уже наступала 19-я бригада морской пехоты. Под ее ударами враг отступал. Одна большая группа японцев отходила по направлению к нам. Мы могли пострадать не только от противника, но и от огня своих. Смекалка и находчивость помогли нам и в этот момент.
Усталые, измотанные боями, на рассвете следующего дня мы встретились с наступающими частями бригады.
Рота автоматчиков первого броска с честью выполнила приказ командования - обеспечила высадку основных сил десанта. За мужество и стойкость многие мои подчиненные были награждены орденами и медалями.
И. Яроцкий
topovl.ru :. Золотые звёзды тихоокеанцев :. Яроцкий Иван Михайлович (Золотые звёзды тихоокеанцев)