Последние, по наименованиям, от администрации города Владивостока.
Сержант, связист.
Действительную службу Григорий Задорожный начал в отдельной роте связи. В мае 1943 г. прибыл на фронт, принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра.
10 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Г.К. Задорожному присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Мальчишки и девчонки села Старой Ивановки, что на Сумщине, любят слушать Григория Кирилловича. А рассказывает он интересно о своей жизни, о том, как служил на Дальнем Востоке, потом воевал с фашистами, стал Героем Советского Союза. Затаив дыхание, ребята с восхищением смотрят на орден Ленина и Золотую Звезду.
Да и сам Григорий Кириллович в эти минуты как бы молодеет, заново переживая волнующие страницы своей юности: ведь на долю его поколения выпало столько испытаний! Его память до мельчайших подробностей сохранила события той поры. Когда Задорожный был еще мальчишкой, как эти юные его слушатели, с далеких берегов Тихого океана доходили тревожные вести и до украинского села. Японцы у озера Хасан решили испытать прочность наших дальневосточных границ.
- Я твердо решил: пойду учиться на летчика, буду как наш дядько Василь, - сказал тогда Гриша матери. Ульяна Ивановна грустно улыбнулась.
- Как же, сынку, я одна с ребятишками управляться стану? Ты же, Гришуня, у нас в доме за батьку.
Паренек и сам видел, как матери одной трудно. Оставил школу и начал работать в колхозе. Но образ отважного летчика Василия Рыбалко, брата матери, ставшего впоследствии Героем Советского Союза, не давал покоя мальчишке. "Все равно буду таким, как дядько Василь", - упрямо твердил Гриша.
А вскоре призвали Григория на флот. Свою службу начинал он в Приморье, на берегу Тихого океана, в отдельной роте связи. Откуда было знать парню из далекого украинского села, что он, связист, через каких-то четыре года совершит подвиг, и не здесь, на востоке, а за тысячи километров отсюда, на берегу Днепра.
К этому подвигу вела трудная фронтовая дорога. Вот что рассказывает об этом сам Григорий Кириллович.
"В мае сорок третьего года на станции Короча, в тридцати километрах от Белгорода, был сформирован 995-й стрелковый полк, в который попал и я. Стояли мы в обороне до начала немецкого наступления. 12 июня вступили в бой. Я все время обеспечивал связь роты с батальоном.
А немного спустя мне довелось воевать в родных местах. Особенно запомнился бой за городок Лебедин. Хотя его взяли легко - немцы не ожидали появления здесь советских войск, - зато на высотах противоположного берега реки Псел гитлеровцы сильно укрепились. Но и оттуда их тоже вышибли.
Мне, связисту, нередко приходилось под огнем противника устранять повреждения на линии. И в атаку ходил. Так, например, было под деревней Подильки (Подолки, Сумская область). Там был очень трудный бой, полегло немало наших ребят. Немцам тоже досталось. Я, как помню, убил четырех немцев, а восьмерых на пару с Мальцевым взяли в плен.
21 сентября мы подошли к Днепру. Спокойно катил он свои воды. Даже не верилось, что здесь скоро будут рваться снаряды...
Через два дня нашему полку было приказано начать форсирование реки напротив деревни Монастырки. От берега отошли первые три лодки, но вскоре они вернулись. Слишком сильным был огонь противника.
Прибывший в полк командир дивизии полковник Дремин приказал, чтобы к утру наши бойцы были на противоположном берегу. Командир полка подполковник Давыдов обратился ко мне:
- Задорожный, бери-ка своих парней. Попробуй. Без связи, сам знаешь, ходу нет. Если закрепитесь, то поможете нашим артиллеристам корректировать огонь.
Поплыли мы поздно вечером. В нашей лодке находились три пехотинца и два связиста. Плыли бесшумно, замаскировавшись ветками. Через каждые триста метров я опускал на дно провод, привязав к нему камень.
В полночь мы причалили к правому берегу. Тут же я доложил об этом своему командиру. Еще несколько лодок тоже благополучно переправилось.
Мы заняли заброшенные прибрежные окопы и стали ждать своих. Но немцы обнаружили нас. Первую атаку мы отбили. Вскоре немецкие самолеты начали утюжить бомбами берег. Пришлось нам сменить позицию.
Помня приказ подполковника Давыдова, я начал вести наблюдение за Монастыркой и корректировать огонь наших батарей. По гитлеровцам ударили "катюши". Снаряды точно ложились в цель. Враг не выдержал, стал отходить. А на правый берег Днепра высаживались все новые группы наших бойцов. Вот так мы форсировали Днепр" - закончил свой рассказ Григорий Кириллович.
10 января 1944 г. бывшему матросу Тихоокеанского флота Г.К. Задорожному было присвоено за подвиг на Днепре звание Героя Советского Союза.
К. Прохацкий
topovl.ru :. Золотые звёзды тихоокеанцев :. Задорожный Григорий Кириллович (Золотые звёзды тихоокеанцев)